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RESEARCH

乳酸菌H61株に関する論文

Author Journal Title
Kimoto et al. (2004) Microbiol. Immunol. 48:75-82.

New Lactococcus strain with immunomodulatory activity:

enhancement of Th1-type immune response.

Kimoto-Nira et al. (2007) Br. J. Nutr. 98: 1178-1186. Anti-aging effect of a lactococcal strain: analysis using senescence-accelerated mice
Kimoto-Nira et al. (2009) Int. J. Food Microbiol. 129:321-324. Inhibition of leukotriene B4 production in murine macrophages by lactic acid bacteria.
Kimoto-Nira et al. (2010) Milchwissenschaft 65: 421-424. Comparison of the anti-aging potential of Lactoccocus lactis strains and determination of the required feeding period for senescence-accelerated mouse.
Kimoto-Nira et al. (2012) J. Nutr. Sci. 1:e18. Oral intake of heat-killed cells of Lactococcus lactis strain H61 promotes skin health in women.
Kimoto-Nira et al. (2012) J. Dairy Sci. 95:2863-2871. A derivative of Lactococcus lactis strain H61 with less interleukin -12 induction has a different cell wall.
木元ら(2012) 日本畜産学会報83:307-313. ヒトの肌の状態に対するLactococcus lactis H61の摂取効果ー年齢層別解析ー
鈴木ら(2013) New Diet Therapy. 29(1):23-30. 乳酸菌Lactococcus lactis ssp. cremoris H61 含有ヨーグルトの継続摂取が女子大学生の肌、便通、体調に及ぼす影響
Kimoto-Nira et al. (2014) J. Dairy Sci. 97:5898-5903. Effects of ingesting fermented milk by using Lactococcus lactis H61 on skin health in young women: A randomized double-blind study.
Kimoto-Nira et al. (2014) J. Food Prot. 77:1161-1167. Altered superoxide dismutase activity by carbohydrate utilization in a Lactococcus lactis strain.
Kimoto-Nira et al. (2015) JARCP 4 :109-115. Effects of ingesting milk fermented by Lactococcus lactis H61 on skin properties and health biomarkers in middle-aged women: a randomized, double-blind study.
Oike et al. (2016) Sci. Rep. 6:23556. Dietary intake of heat-killed Lactococcus lactis H61 delays age-related hearing loss in C57BL/6J mice.
木元・守谷(2016) 日本ペット栄養学会誌、19: 1-7. Lactococcus lactis H61の投与によるイヌのエイジングレベルの改善の可能性
木元ら(2017) ミルクサイエンス、66(1):1-7 夏季におけるLactococcus lactis H61含有ヨーグルトの摂取が中高年女性の肌及び体調に及ぼす影響
兼松ら(2017) Bull.NARO, Livest.& Grassl. Sci.17:1-6. ラクトコッカス ラクティスH61加熱死菌が子ブタの免疫系へ及ぼす影響.
Kimoto-Nira (2018) Anim. Sc.i J. 89: 835-842. New lactic acid bacteria for skin health via oral intake of heat-killed or live cells.
木元(2018) 日本乳酸菌学会誌、29:69-78 Lactococcus lactis H61の老化抑制効果と作用機構の解明に向けて
Suzuki et al. (2022) Int. J. Ana.l Bio-Sci Vol. 10, 33-41. Lactococcus lactis subsp. cremoris H61 improved iron status in male distance runners
Takaragawa et al. (2022) Nutrients 2022, 14, 3144. Heat-Killed Lactococcus lactis subsp. cremoris H61 Altered the Iron Status of Young Women: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled, Parallel-Group Comparative Study
Sato et al. (2024) Int. J. Mol. Sci. 2024, 25, 10648 Novel indirect antioxidant activity independent of Nrf2 exerted by lactic acid bacteria

乳酸菌H61株に関する農研機構の特許

特許番号 発明の名称(共同出願人)
特許第5783648号 乳酸菌を利用したメラニン産生抑制用又は育毛・発毛用皮膚外用剤
特許第5958983号 乳酸菌を利用した育毛・発毛用皮膚外用剤
特許第7144811号 鉄栄養状態改善剤(順天堂大学、東亜薬品工業)
特許第7252606号 乳酸菌検出プライマーセットおよび該プライマーセットを用いた検出方法
特願2021-206821 ラクトコッカス属乳酸菌を含むストレス反応軽減剤
特願2021-206818 ラクトコッカス属乳酸菌を含む記憶力低下抑制剤

時間栄養学とは?

時間栄養学は、体内時計のはたらきを取り入れた栄養学です。これまでの栄養学は1日あたりの食事量を基準としますが、時間栄養学では、いつ食べるかが重要になります。わたしたちの身体は24時間リズムで周期的に変化しており、同じものを食べても、朝に食べるか夜に食べるかで、その意味合いも変わってしまうのです。

たとえば、筋肉の維持には、朝のたんぱく質シグナルが効果的です。また、メタボ対策には夜遅い時間の食事を減らすことが重要であり、血糖値対策には朝の食物繊維や間食が有効です。また、腸内細菌叢にも24時間リズムがあり、腸活にも適した時間があると考えられます。

健康な食生活のための時間栄養学の実践ポイントは、

  • 週末も含めて、毎日、同じ時間に規則正しく食べること
  • 日中と夜間の食事タイミングにメリハリをつけること(日中の12時間で食べて、夜間の12時間は食べないことが基本)
  • 食事の重心を、1日の遅い時間帯に偏らせないこと

個別化栄養・老化予防に関する研究

老化指標としての聴力(神経老化)

老化指標としての聴力(神経老化)

加齢性難聴を予防する食材の探索

ポリフェノール、野菜、果物、乳酸菌、ω3脂肪酸、健康オイル、抗酸化物質、ペプチド、アミノ酸、核酸、ビタミンなど100素材以上

⇒ 乳酸菌H61株に高い難聴予防効果

乳酸菌H61株による加齢性難聴の予防(マウス)

老化指標としての聴力(神経老化)

乳酸菌H61株のその他の効果

加齢による記憶力低下を抑制

乳酸菌H61株による加齢性難聴の予防(マウス)

慢性ストレスによるうつを軽減

乳酸菌H61株による加齢性難聴の予防(マウス)

乳酸菌H61株のその他の効果

老化指標としての聴力(神経老化)

ペットの老化度評価(犬)~難聴・認知症予防のために~

ペットの老化度評価(犬)~難聴・認知症予防のために~ ペットの老化度評価(犬)~難聴・認知症予防のために~

ペットの老化度評価(犬)~難聴・認知症予防のために~

老化指標としての聴力(神経老化)